注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军工.科技.新知

追索科技成就,关注发展动向

 
 
 

日志

 
 

从F-35装配生产线看飞机数字化柔性装配生产线关键技术  

2011-09-27 20:01:59|  分类: 先进制造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        传统的飞机装配采用刚性工装定位、手工制孔连接、基于模拟量传递的互换协调检验方法和分散的手工作坊式生产。自20 世纪80 年代以来,随着计算机辅助设计/ 制造(CAD/CAM)技术、计算机信息技术、自动化技术和网络技术的发展,数字化技术在现代飞机制造中得到了广泛的应用,飞机制造进入了数字化时代。在数字化技术的推动下,飞机装配技术快速发展,形成了现代飞机的数字化柔性装配模式。

       数字化柔性装配模式具体表现为:在飞机装配中,以数字化柔性工装为装配定位与夹紧平台,以先进数控钻铆系统为自动连接设备,以激光跟踪仪等数字化测量装置为在线检测工具,在数字化装配数据及数控程序的协同驱动下,在集成的数字化柔性装配生产线上完成飞机产品的自动化装配。
       由数字化的柔性可重构工装、自动化的数控连接设备、数字化的测量检验设备和信息化的集成管理平台构成的飞机数字化柔性装配生产线,是现代飞机装配的典型特征。

从F-35装配生产线看飞机数字化柔性装配生产线关键技术 - 巡航者 - 苏联-俄罗斯:军工.科技从F-35装配生产线看飞机数字化柔性装配生产线关键技术 - 巡航者 - 苏联-俄罗斯:军工.科技

F-35战斗机装配生产线

飞机装配生产线特点:

       一般机械制造中的装配线是指人和机器的有效组合,通过将生产中的输送系统、随行夹具和在线专机、检测设备等进行有机组合,从而满足多品种产品的装配要求,充分体现了设备灵活性。装配生产线的应用,提高了生产效率缩短了制造周期,但自动化生产线的成本较高,主要用于批量生产,如在汽车行业。
       但飞机产品型号多、批量少的特点使得飞机装配生产线需要在具有一般机械产品装配生产线的特点基础上,还应具有一定的柔性功能,这样同一生产线既能用于同型号同批次,又能适用于同型号改进改型系列机型的飞机产品装配,从而满足了装配生产线对产品产量的要求,可充分发挥其优势,实现现代飞机产品的精益制造。
    以美国为首的发达国家在整个飞机数字化制造技术上发展早、起步快,这也促进了柔性装配生产线的发展应用。柔性装配生产线最早出现在民机产品的装配中,波音公司借鉴汽车工业中的洗车概念,建立了第一条飞机柔性装配生产线。柔性装配生产线的应用使得飞机制造发生了革命性变化,提高了生产效率和产品质量,缩短了飞机交付的周期。目前,波音公司已经在柔性装配生产线上建造了波音717、新一代波音737、波音747、波音757 以及波音787等单通道飞机。
       在军机方面,在美国F22 的装配中,柔性装配生产线已较成熟,通过采用一种U 型装配生产线,使装配周期由16 个月缩短为12 个月。而在F35 的制造中,其装配生产线的自动化程度较F22 更进一步,如图1 所示。

从F-35装配生产线看飞机数字化柔性装配生产线关键技术 - 巡航者 - 苏联-俄罗斯:军工.科技

       F35 的装配生产线在F/A22 装配生产线基础上,对传送系统及工作台进行了改进,生产线自动化程度更高、工装更少,装配线上减少了传统的高架吊车的使用,使用串行的通用轨道夹具SURF(SequentialUniversal Rail Fixture)来代替传统的大型夹具,SURF 夹具能够沿滑轨向前移动,可以在各装配工作站之间运送零部件,保证了每架飞机在装配线上以1.22m/h 的速度向前移动。为了保证装配质量,生产线上配备有质量检测系统,实时检测各装配步骤的装配质量。而且大部分的喷漆工作和隐身涂料的喷涂都由机器人来完成,降低了工人工作强度,提高了喷涂质量。
       通过将F35 的3 种机型包括CTOL(着陆性)、STOVL(短距离垂直起落型)、CV(舰载型)的装配放在同一条装配线上进行,不仅提高了装配生产率,节省了装配空间,而且在整个F35 项目寿命期内,节省了3亿美元。
数字化柔性装配生产线内容及关键技术
       通过研究国外数字化装配技术的发展状况,结合飞机装配及其生产线的特点,可得出构建新一代飞机数字化柔性装配生产线必须包括以下内容及关键技术:
(1)面向装配的数字化产品并行设计,为实现柔性装配、敏捷制造提供前提和基础;
(2) 数字化三维装配工艺设计与仿真系统,实现整个装配过程中数字量传递;
(3) 数字化柔性工装系统,实现工装快速响应、快速重构以及数字化定位;
(4) 先进的连接设备及技术(包括柔性制孔技术、自动钻铆技术、电磁铆接技术等),保证装配质量和效率,实现装配过程的自动化;
(5) 数字化测量检验系统,实现装配过程中的精确测量和协调装配,装配完成后的精确检验;
(6) 数字化装配生产线辅助装备及管理,建立数字化柔性装配生产线集成管理系统, 如图2 所示,实现从产品设计、工艺、装配、检验和现场管理各装配生产环节信息的高度集成和移动生产线的自动配送物流管理。

从F-35装配生产线看飞机数字化柔性装配生产线关键技术 - 巡航者 - 苏联-俄罗斯:军工.科技

    上述各项内容在实际应用中互相联系、互相支撑,通过将其整合和集成,可构建现代飞机的数字化柔性装配生产线,实现现代飞机产品的数字化、柔性化、自动化装配。如图3所示。

 从F-35装配生产线看飞机数字化柔性装配生产线关键技术 - 巡航者 - 苏联-俄罗斯:军工.科技

       面向装配的数字化产品并行设计是建立柔性装配生产线的前提条件,通过将三维制造信息PMI(3D Product Manufacturing Information)与三维设计信息共同定义到产品的三维数字化模型中,使CAD 和CAM(加工、装配、测量、检验)等实现真正的高度集成,从而为后续实现数字化的工艺设计、装配及检测提供基础和依据。
       数字化三维装配工艺设计与仿真系统是实现飞机数字化装配模式、构建飞机数字化装配生产线的软件基础,现代飞机整个装配过程都是建立在数字化工艺设计的基础之上的,只有采用基于单一产品三维数字量模型的数字化工艺设计方式,为整个装配过程从源头上提供数字量数据基础,基于数字化装配的柔性装配生产线才有可能真正实现。
       数字化柔性工装系统、先进连接设备及技术、数字化测量检验系统是实现数字化柔性装配生产线的硬件基础。通过数字化装配工艺设计仿真系统得到的数字量数据必须由数字化的工装及设备来执行,才能保证整个装配过程的全数字量传递,从而实现整个装配生产线的数字量协调。另外,数字化的柔性工装实现了装配中飞机零部件的数字化定位,而其柔性可重构功能又使得数字化装配生产线可以用于多个飞机型号,从而降低了生产线的成本;先进的数控自动连接设备则实现了装配过程中的数字化、自动化连接,保证了整个装配生产线的自动、高效运行;而数字化测量设备则实现了飞机装配过程中及装配完成后的数字化测量和检验。

从F-35装配生产线看飞机数字化柔性装配生产线关键技术 - 巡航者 - 苏联-俄罗斯:军工.科技

       数字化柔性装配生产线集成管理系统是支撑数字化柔性装配生产线运行管理的核心,其不仅可实现对柔性工装、数字化测量检测设备、制孔和移动运输设备的信息集成管理,而且能够实现对飞机的整个装配过程的实时动态控制。

F-35战斗机装配线视频

  评论这张
 
阅读(3749)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018